О нас - Приход храма "Святого праведного Иоанна Кронштадтского" д. Отвержичи Пинской епархии | Приход храма "Святого праведного Иоанна Кронштадтского" д. Отвержичи Пинской епархии

О нас

ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДЕРЕВНИ.

Полесье — огромный, полный тайн край в самом центре Европы. На сотни километров тянуться здесь глухие леса, топкие болота. Край этот всегда казался загадочным, оставленным миром, который все время манит воображение чужестранцев уже во времена средневековья.
Почти на тысячу километров простирается от истоков до впадения в Днепр полноводная Припять — главная река Полесья. Неисчислимое множество рек, речушек и ручьев образуют сложную систему больших и малых водных артерий, а вокруг них шумят вековые леса.
Именно здесь в глубине Полесья, находится не большая деревенька Отвержичи, о которой и пойдет речь.
На правом берегу реки Горынь, на восток от г. Столина Брестской обл. разместилась деревня Отвержичи, сегодня в ней проживает около 400 человек.
во время Великой Отечественной войны, при освобождении Столина, деревня находилась в зоне тяжелых, кровопролитных и затяжных боев. Она была полностью сожжена, т. к. здесь проходила линия фронта с февраля по июль 1944г.
Сожгли деревню власовцы. Отвержичи у немцев были оборонительным пунктом. Много здесь погибло красноармейцев. Их тела унесло большое наводнение той весны и они не попали в братскую могилу.
В после военное время люди говорили, что в бой бросили новобранцев из Мерлина, и многих других деревень освобожденной Гомельщины. На подступах к Отвержичам била немецкая артиллерия, корректировщики которой находились на колокольне костела, который был в Столине — там, где сейчас площадь «17 Сентября». А в те февральские дни 1944-га, когда жгли деревню, жители спасались по близ лежащим лесам и селам.
Но вернемся к более ранней истории. Отвержичи в письменных источниках упоминается сравнительно поздно — в 1536 году. Но само название местности свидетельствует, что этот населенный пункт существовал значительно раньше. Из поколения в поколение жители передают легенду, связанную с названием деревни. Говорят, что раньше ее называли Симонкино, затем Загорье. А во время монгола-татарского нашествия именно около этой местности на берегу Горыни, которая служила основным путем передвижения среди болот и лесов, были остановлены захватчики, отброшены (отвержены) и далее уже перейти не могли. Именно тогда и родилось название деревни, которая существует и до этого времени. Вообще, то, что наша деревня имеет давнюю историю, говорят раскопки, которые были проедены еще в 1956г. исследователем Полесья Ю. В. Кухаренко.
Тогда и были найдены первые останки человека относящиеся к периоду Неолит. В урочище Люблина на большой песчаной возвышенности лежит культурный слой глубиной около 0,5 метра.
В нем находятся предметы труда, глиняная посуда и др. Неподалеку в урочище Горыни, лежит городище, известное под названием Акоп. Сейчас там ни кто не живет. Возможно в этом месте находился въезд в военное укрепление-убежище для мирных жителей. Здесь были найдены и следы поселений, которые относятся к эпохе раннего железного века, который датируется археологами I в. до н. э. и I в. н. э. — временем жизни Иисуса Христа. Интересным памятником археологии является территория нынешнего кладбища в деревне. Более двух тысячелетий служит оно место захоронения населения разных культур, которые менялись долгие годы. Современные захоронения вкапываются здесь в курганы Киевской Руси, а под последними находятся грунтовые захоронения периода зарубенецкой культуры.
Центральный курган от раскопок достигал двух метровой высоты. Предметы, найденные в нем датируются XX-XI в.в.
На северо-западе от кладбища, в урочище с историческим названием Селище, найдены следы поселений времен Киевской Руси. Керамика, которая найдена здесь, однотипная той, что найдена в кургане.
В прделах деревни в 50-х годах открыто и исследовано 7 памятников археологии, которые подтверждают заселение берегов Горыни со времен новокаменного века, в течении около шести тысяч лет. Предметы, найденные при раскопках сегодня находятся в Столинском краеведческом музее и в Санкт-Петербургском Эрмитаже. Живут в нашей деревне прекрасные люди, которые любят не только работать, но и отдыхать, петь песни, рассказывать истории.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ХРАМА.

Храм во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского находится не далеко от города Столина Брестской области Республика Беларусь д. Отвержичи.
Идея строительства храма принадлежит настоятелю Свято-Троицкого храма д. Бездеж, Дрогиченского района протоиерею Анатолию Васильевичу Немшону, выходцу из д. Отвержичи.
Для строительства храма было выбрано место на окраине кладбищ, не далеко от бывшей часовни, сожженной вместе вместе со всей деревней во время Великой Отечественной Войны. Строительство храма началось на светлой седмице 1991г., и ровно через год, а именно 1 мая 1992г., было завершено. Глубоко почитая Святого Праведного Иоанна Кронштадтского, как наиболее прославляемого и чтимого священнослужителя из белого духовенства, а также из-за малочисленности в наше епархии храмов посвященных сему Великому Угоднику Божьему сей храм был освящен в его честь, архиепископом Пинским и Лунинецким Стефаном, при стечении множества народа и духовенства. В настоящее время настоятелем храма является иерей Владимир Петрович Ошуркевич. В нашем храме совершается праздничное и воскресное Богослужение. Наш приход ведет активную работу с молодежью, ежегодно проводятся Рождественские и Пасхальные утренники. В воскресенье после вечернего богослужения (вечерни с акафистом) в церковно-приходском доме проходит встреча с прихожанами, где мы смотрим православного содержания и беседуем на различные религиозные темы. По милости Божией с 2010 года мы начали издавать свой «Отвержичский листок». За время со дня основания прихода и постройки храма много интересного произошло в жизни нашей общины, и думаю, многое еще произойдет. Ведь хочется так много сделать для наших людей перенесших столько бед и горя: концлагеря, сожжение деревни и радиация, уровень загрязнения от 5 до 15 Кu/1км с правом на отселение. Деревня наша маленькая с населением 396 человек и находится на отшибе, за нами лес и болото до самой Украины. Автобус к нам ходит только два раза в неделю.
1 мая 2012 года праздновалось двадцатилетие со дня окончания строительства храма, к этой знаменательной дате на пожертвования прихожан были приобретены новые колокола, а до этого на протяжении 20-ти лет призыв прихожан к богослужению осуществлялся с помощью рельс и молотков.
Не имея помощи и постоянных спонсоров мы, смиренно просим оказать нам посильную помощь на обустройство нашего храма и строительство помещения для полноценной работы с детьми взрослыми. Надеемся. что Ваша жертва Богу сохранит Вас и поможет в трудную минуту, привлечет и на Вас милость Божию, как в сей временной жизни, так и в жизни вечной. Заранее Вас благодарим. Мы всегда молимся о наших благодетелях, о благопоспешении их благих начинаний и дел. Пусть сохранит Вас Господь Бог по молитвам нашего небесного покровителя Святого Праведного Иоанна Кронштадтского в добром здравии и благоденствии, помогая в трудах и заботах, а близким вашим дарует мир, понимание и благоденствие на МНОГАЯ и БЛАГАЯ лета.

С искренним уважением НАСТОЯТЕЛЬ «Прихода храма Святого Праведного Иоанна Кронштадтского» Иерей Владимир Петрович Ошуркевич.

Почтовый адрес: 225537 Республика Беларусь, Брестская обл., Столинский р-н, д. Отвержичи, ул. Ленина д. 1а.

(40)

Перейти к верхней панели